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추석명절음식 알토란 소갈비찜 메뉴 레시피 정리

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by 딸기초코에몽 2020. 9. 30. 19:16

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추석하면 갈비찜은 빠질수 없는 메뉴 알토란에서 나온 소갈비찜레시피 정리해봅니다 

움짤로 찍어서 동영상으로 볼수 없을때 소장하기 위해 리뷰해봤습니다 

야들야들하고 부드러운 소갈비찜 2020년 9월에 방송된 알토란 비법 대 공개 

찬물에 소갈비와 설탕 3큰술을 넣고 핏물을 뺴줍니다 

총 3-4시간 중간에 한번 물을 갈아주세요

끓는 물에 핏물을 뺸 소갈비 1.5kg을 넣고 물이 끓어오를떄까지 데친뒤 찬물로 헹궈 줍니다 

이렇게 채를 이용해서 걸러주니 간편하네요 전에는 솥채 부었는데 

물 3컵 건표고버섯 6개를 넣고 반나절 이상 불려 표고버섯 우린물을 만들어줍니다 

손질한 소갈비와 표고버섯 우린물 13컵을 넣어줍니다 

진간장 150ML 조청 1컵 설탕 3큰술을 넣어줍니다 조청을 대신해서 꿀이나 물엿을 넣어도 돼요

표고버섯 우린물을 통해 누린맛을 잡아줄꺼같네요 버섯은 한약재로 쓰일만큼 역시 유능함 

육수팩을 만들어줍니다 대파 양파 통마늘 사과까지 넣어주네요 

저민생각 통후추 건청양고추 5개를 넣어줍니다 

육수팩을 넣고 센불에서 국물이 절반으로 줄떄까지 끓여주세요 약 1시간 소요 

육수팩을 건지고 손질한 대추 밤을 10개정도 넣어줍니다 저는 여기에 들어간 밤이 그렇게 부드럽고 맛있더라구요 

손질한 무 당근 물기를 짠 표고버섯 6개을 넣고 섞어서  끓여주세요 

중불로 국물이 거의 없도록 조려주면 완성되는 갈비찜 소갈비찜은 역시최고의 메뉴입니다 

추석명절 생일잔치상에 소갈비찜은 항상 필수죠 알고보면 어려울꼐 없는데 은근 손이 많이 가는 음식

추석이신데 다들 잘지내고 계신가요

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