이제 2020년도 한해가 벌써 저물어가네요 이제 다음달이면 김장김치를 담글텐데 알토란에서 나온 서울식 알토란에서 알려준 김장김치담그는법과 김치양념소만들기 드리고 김칫소 김치소 만들기 비법 공개 ^^
물 13,5L 천일염 4컵을 풀어 절임물을 만들어주세요
절임물에 적신후 줄기 부분에만 천일염70G 을 뿌립니다
딱 요만큼씩이요 서울식김장김치는 12시간 남도식김장김치는 24시간 절여줍니다
서울식 김장김치는 절인 배추 채반에 받쳐 3-4시간 물기를 제거해주세요
무채 700G에 고운 고추가루 2/3컵을 넣고 버무려주세요
이제 김장김치만들기의 핵심 육수 김장김치 채수 육수만들기 비법
냄비에물 10컵 2L 대파뿌리 5개 대파흰줄기 양파 양파껍질 무 무말랭이를 넣어줍니다
양파 1/4개 양파껍질10G 무100G 무말랭이60G 를 넣어줍니다
다시마 5G 을 넣고 10분간 더 끓여줍니다
다시마 5G 을 넣고 10분간 더 끓여줍니다 육수를 채에 걸러줍니다
버무려 둔 무채 간무 1.7KG을 넣어줍니다 그리고 굵은 고추가루 230G 찹쌀풀 2컵 230G 간배 1컵반 (300G)
채수반컵100G을 넣어줍니다
대망의 알토란 김치소 김치양념만들
멸치액젓 1/3컵 . 간멸치진젓 1/4컵 간 새우젓 50G 간 청각 50G 을 넣어줍니다
다진 생새우 4마리 100G 포인트
간마늘 130G 간 생강25G 매실청 1컵반 천일염 70G을 넣어줍니다
김치양념에 2-3CM으로 썬 양파 쪽파 미나리 각 100G씩넣습니다
어슷썬 대파반대 50G , 홀갓 120G을 넣고 버무려 김칫소를 만듭니다
김칫소를 줄기 부분에 켜켜이 넣어주고 잎부분에는 손으로 묻은것만 발라줍니다
이렇게 하니
나중에 김치가 아삭아삭 하더라구요 시간이 지나도요
요렇게요
속을 채운 배추는 겉입을 말아 둥글게 쌓아줍니다
댓글 영역