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알토란 김장김치만들기 김칫소 김치양념 채수만들기 비법

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by 딸기초코에몽 2020. 10. 15. 20:28

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이제 2020년도 한해가 벌써 저물어가네요 이제 다음달이면 김장김치를 담글텐데 알토란에서 나온 서울식 알토란에서 알려준 김장김치담그는법과 김치양념소만들기 드리고 김칫소 김치소 만들기 비법 공개 ^^

 

 

물 13,5L  천일염 4컵을 풀어 절임물을 만들어주세요

 

 

절임물에 적신후 줄기 부분에만  천일염70G 을 뿌립니다

 

 

딱 요만큼씩이요 서울식김장김치는 12시간 남도식김장김치는 24시간 절여줍니다

 

 

서울식 김장김치는 절인 배추 채반에 받쳐 3-4시간 물기를 제거해주세요

 

 

 무채 700G에 고운 고추가루 2/3컵을 넣고 버무려주세요

 

 

이제 김장김치만들기의 핵심 육수 김장김치 채수 육수만들기 비법

냄비에물 10컵 2L 대파뿌리 5개 대파흰줄기 양파  양파껍질 무 무말랭이를 넣어줍니다

 

 

 양파 1/4개  양파껍질10G 무100G 무말랭이60G 를 넣어줍니다 

다시마 5G 을 넣고 10분간 더 끓여줍니다 

 

 

다시마 5G 을 넣고 10분간 더 끓여줍니다 육수를 채에 걸러줍니다 

 

 

버무려 둔 무채 간무 1.7KG을 넣어줍니다 그리고 굵은 고추가루 230G 찹쌀풀 2컵 230G  간배 1컵반 (300G)

채수반컵100G을 넣어줍니다 

 

 

 대망의 알토란 김치소 김치양념만들

멸치액젓 1/3컵 . 간멸치진젓 1/4컵 간 새우젓 50G 간 청각 50G 을 넣어줍니다 

 

 

다진 생새우 4마리 100G  포인트

간마늘 130G 간 생강25G 매실청 1컵반 천일염 70G을 넣어줍니다 

 

 

김치양념에 2-3CM으로 썬 양파 쪽파 미나리 각 100G씩넣습니다 


어슷썬 대파반대 50G , 홀갓 120G을 넣고 버무려 김칫소를 만듭니다 

 

 

김칫소를 줄기 부분에 켜켜이 넣어주고 잎부분에는 손으로 묻은것만 발라줍니다
이렇게 하니

나중에 김치가 아삭아삭 하더라구요 시간이 지나도요

요렇게요

 

 속을 채운 배추는 겉입을 말아 둥글게 쌓아줍니다

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