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알토란 매실청 담그는 비법공개

생활정보

by 딸기초코에몽 2020. 6. 19. 23:55

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좋은 매실 고르는 방법을 설명해 주셨어요
사실 겉보기에 좋은걸 샀는데
6월 6일 이후에 수확한 매실을 구매해야
씨가 아물어 독성 걱정이없다고하네요



매실청 담그는 시기는
6월 6일 에서 6월 20일에 담궈야 맛과 영양 향이 최고이고 그이후에는 매실이 물러진다고 하네요

수박처럼 두두려 보고 사는 건 놉오

좋은 매실 고르는 법
수확후 바로 유통되어 만졌을때 수분감이 느껴지는것

알이 단단하고 껍질에 상처 흠이 없는것

손으로 쥐었을때 매실 3개가 쥐어지는 정도의
크기로 구입하시면 됩니다

우선 매실청 담그는 법
알토란에서 알려줬어요
우선 꼭지부터 따면 그곳이 무를수 있으므로
깨끗이 씻은 다음 이쑤시개로 꼭지를 따줍니다

매실꼭지를 따는 이유는 씁쓸한 성분때문이라고 하네요


깨끗이 용기를 씻어 열탕처리 소독을 한후
깨끗이 손실된 매실을 5KG넣습니다
그다늠 올리고당 5Kg를 넣고 골고루 섞은후
설탕 5Kg 을 매실위에 수북하게 덮습니다

다 재료를 넣은후
창호지를 덮어 고무줄로 고정시켜줍니다

뚜껑을 덮지않고 창호지만 덮인 상태에서
4일간 발효가스를 빼낸다음
뚜껑을 덮어 밀봉합니다

반음지에서 6개월에서 1년을 숙성 시킵니다

매실청은 설탕물 아니냐고 걱정하시는
분들이 많습니다 막상
집에서 담글때
설탕이 너무들어가 저희 엄마도 맘껏 안넣는다고 하셨거든요

하지만 걱정은 노노 발효시 설탕은 2가지 역할로
몸에 흡수될수 있게 도와줍니다

첫째 발효촉매제.
둘째 방부제

 

발효속도를 느리게 조절해
분자구조가 쪼개지고 소화 흡수율을 증가 시키게 되고 방부제 역할을 한다고 하니 걱정은 안하셔도 될꺼 같아요

매실속 비타민 미네랄의 흡수율을 증가시키는 매실청
설탕의 효과 꼭 기억하세요

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